https://www.instagram.com/p/Cg5srTMLw0G/?igshid=YmMyMTA2M2Y=
インスタの方に経過をアップしています📱
土曜日ということもあり、何かに挑戦してみようと、ココナッツオイル作りにチャレンジ中です!
完成までもう24時間以上かかりそうです🕰
癒しは人それぞれですが、たまにyotubeで「how to make coconut oil」で検索して動画を見てボーッとする時間が好きです。
2年前の緊急事態宣言中に時間を持て余し、製菓用のドライココナッツで見よう見まねでココナッツオイル作りに挑戦していました。出来ることはできますが、そもそもドライ○○という時点で干からびていますので、ごく少量しか出来ませんでした。
それでも、市販のものを買うことしか考えられなかったココナッツオイルやその経過でできるココナッツミルクやココナッツクリームまで自分で生み出すことが出来る!という事実に何だかとても希望が持て、嬉しい経験でした。
オイルを作るには、写真のようなオールドココナッツの果肉を用います。ヤングココナッツではオイルはできないのです🥥
近隣のスーパーではヤングココナッツしかなく、インターネットでオールドココナッツを見つけても、とてつもなく高い上に、当時は入荷未定となっていて、yotubeで見る外国に憧れておりました。
自分には縁がないかも知れないと平素から思っていたところ、つい最近、たまにしか行かないスーパーで発見!ヤング/オールド両方のココナッツがあり、テンションが上がりました!隣にはバナナの花もあり、誰がターゲットなのか分かりませんが、とても華やかな青果コーナーなのでした🌴
こうして手に入れたオールドココナッツの中を飲んで空にしたところからスタート!
殻を破り→果肉を剥がし→ぬるま湯と一緒にブレンダー→チーズクロスで水分を搾り出す→水分を分離させ→時間をかけてオイルを取り出すつもりでおります。
今までドライココナッツだと分離させたカードと呼ばれる部分がとても少なかったのが、今回は半分以上残っているので良い兆候です。
上手くできるといいなぁ〜自前で出来たココナッツオイルを早く使ってみたいです😃
ちなみに今回使ったオールドココナッツはベトナム産でした。上から見るとくぼみが目と口に見えますね〜ちょっと困り顔がまた可愛いくて🥥まさにルンルンな気分で過ごす土曜日です。